Musyawarah Desa Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Tahun 2022

Denawanto 31 Agustus 2022 02:59:44 WIB

Desa Sama Guna - Pemerintah Desa Sama Guna mengadakan kegiatan musyawarah desa terkait pergesaran Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) tahun anggaran 2022. kegiatan ini dilaksanakan di aula kantor desa sama guna pada tanggal 29 Agustus 2022.

Musyawarah Desa Terkait Perubahan APBDes Desa Sama Guna Tahun Anggaran 2022 di hadiri secara langsung oleh Kepala Desa Sama Guna (Sutarjo), Sekertaris Desa (Bujianto), seluruh pengurus dan anggota BPD, Pelaksana Kewilayahan, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh perempuan, tokoh pemuda dan unsur terkait yang diundang.

Dalam sambutannya Kepala Desa Sama Guna menyampaikan bahwa anggaran perubahan ini harus benar-benar tepat sasaran terutama dapat dilihat dan dirasakan oleh masyarakat desa sama guna khususnya. kepala desa sama guna menegaskan bahwa lembaga yang ada didesa sama guna tidak hanya sekedar numpang nama tetapi harus aktif dan memiliki program kerja yang jelas, karena setiap lembaga memiliki anggaran dari desa. kalau lembaga tersebut tidak aktif atau tidak memiliki program sebaikanya anggaran lembaga tersebut dialihkan saja ke program yang lebih urgent membutuhkan dana.

setelah diadakan pemaparan oleh Sekertaris Desa Sama Guna (Bujianto) terkait dengan pergeseran Anggaran dan Kegiatan daro Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) murni ke APBDes Perubahan tahun anggaran 2022 maka dari semua peserta musyawarah yang hadir telah menyepakati kegiatan dan anggaran yang akan dilaksanakan pada APBDes perubahan sebagai berikut:

1. Dari sumber Dana Desa (DD) kegiatan dan anggaran yang digeser
    1. Sisa anggaran kegiatan 8% Desa aman covid 19 digunakan untuk pembangunan bale karya
    2. kegiatan tanggap bencana desa untuk pembangunan bale karya
    3. kegiatan forum anak dan perempuan untuk bale karya
    4. silpa DD tahun 2021 dan pembangunan jamban posyandu montong digunakan untuk pembangunan bale karya
    5. kegiatan ketahanan pangan (rehab kandang kolektif dusun kapu) dialihjan untuk pengadaan pip dan penembokan, talud kolam ikan desa
    6. kegiatan pelatihan kelas balita dialihkan untuk kegiatansarpras polindes
  2. Dari sumber Alokasi Dana Desa (ADD)
    1. silpa berjalan pelaksana kewilayan Dusun Sebaro digunakan untuk perekrutan perangkat Desa
    2. digunakan untuk penyunsunan RKPDesa Tahun Anggaran 2023
    3. kegiatan legislasi Desa untuk pawa alagoris HUT KLU dan HUT RI 2022