Musyawarah Desa Khusus Perempuan dan Penyandang Disabilitas Tahun Anggaran 2023

Denawanto 31 Agustus 2022 03:01:18 WIB

Desa Sama Guna - Sehubungan dengan pelaksanaan musyawarah desa khusus perempuan anak dan penyandang disabilitas di Desa Sama guna dalam rangka penyunsunan Rencana kerja  pembangunan Desa Tahun Anggaran 2023.

kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 31 Agustus 2022 di aula kantor Desa sama guna yang dihadiri oleh Kepala Desa Sama Guna (Sutarjo), Sekretaris Desa (Bujianto), BPD Pelaksana Kewilayahan, Tokoh Perempuan, Forum Anak, Penyandang Disabilitas dan unsur lain yang terkait.

Kepala Desa Sama Guna (Sutarjo) menyampaikan bahwa kegiatan ini sebagai suatu bentuk penggalian aspirasi tokoh perempuan anak dan disabilitas sebagai acuan penyunsunan rencana kerja pembangunan Desa tahun 2023, serta mengutamakan hal dan program yang benar-benar dibutuhkan dan tepat sasaran.

kepala Desa Sama Guna menegaskan bahwa hal ini bukan hanya sekedar formalisasi tetapi sebagai bentuk kepedulian pemerintah terhadap forum dan lembaga yang ada di desa sama guna. serta pemerintah desa mengeluarkan anggaran masyarakat dapat merasakan secara langsung manfaatnya.

Dari hasil musyawarah ada beberapa usulan dari peserta musyawarah antara lain:

1. pelatihan pasca panen (Pengolahan Kopi) bagi perempuan supaya tidah menjual secara mentah dengan harga yang sangat tidak bagus
  2. bantuan alat timbangan digital
  3. pengadaan peralatan posyandu keluarga seperti: Dacin, alat cek tensi, length board, timbangan digital
  4. perlengadministrasi masing-masing posyandu
    1. buku register BGM, Gibur, Bumil, Bumil Kek
    2. Buku Iventaris Posyandu
    3. struktur posyandu
    4. papan informasi dan papan nama posyandu

adapun daftar usulan dari kelompok perempuan sebagai berikut:

1. pelatihan pengolahan sampah
  2. pelatihan tata boga
  3. pengadaan peralatan tata risa

semua usulan tersebut disetujui berdasarkan forum rapat.

Komentar atas Musyawarah Desa Khusus Perempuan dan Penyandang Disabilitas Tahun Anggaran 2023